泰安民警杨延超拟获“全国模范退役军人”表彰!

发布时间:2019-07-19|来源: 大众网... |浏览次数:122|专栏: 红榜案例 分享到:

  大众网·海报新闻泰安7月18日讯记者 邵蕊)近日,退役军人事务部发布了《全国模范退役军人、全国退役军人工作模范单位及个人拟表彰对象公示公告》。据统计,山东27个个人和4个单位入选。泰安市公安局泰山区分局财源派出所清真寺警务区警长杨延超,位列其中。杨延超,男,汉族,1971年3月出生,中共党员,泰安市公安局泰山区分局财源派出所民警。

  巍巍泰山,见证着他力保一方平安的庄严承诺;滔滔汶水,诉说着他心系群众躬身为民的自觉担当。他扎根基层,用无悔的青春书写新时代的铁军形象;他默默奉献,用满腔的热情架起通往群众心门的桥梁。从警二十年来,他用责任与担当生动诠释了“人民公安为人民”的精神实质,赢得辖区群众的交口称赞。

  2011年12月,杨延超初到清真寺社区,当时社区里矛盾纠纷繁多,掺杂着各种鸡毛蒜皮的琐事,“不来不处理,来了难处理”,还有个别群众涉及多个纠纷,常常出现“摁下葫芦起来瓢”的情况,忙起来让人应接不暇。杨延超暗下决心,一定要改变这种被动局面。

  为了尽快摸清辖区情况,他冒烈日、顶严寒,放弃休息时间,坚持每天下社区,挨家挨户走访。从摸着门牌走,到提人知名、提物知情,走遍了辖区的大街小巷。几年来,生生地练就了一双“铁脚板”。一路走来,辖区的地形地貌就像一副活地图装在了杨延超的脑海里。

  2015年,泰安市开展创城活动,清真寺街非法建筑拆除是一项重要任务,但很多业主表示没有高额赔偿费坚决不拆,这让很多工作人员都挠破了头皮。见此情境,杨延超到社区居委会主动接下了这个劝说搬迁的重任,并根据平时掌握的情况,选中了最不想搬迁的“硬骨头”作为突破点。

  通过多次登门拜访,摆事实、讲道理,耐心地分析形势、讲解政策,最终杨延超还真的给这个业主做通了工作,其他业主被杨延超的热情感染,渐渐地也都答应了拆迁。清真寺街改造后,彻底解决了多年路口堵车堵人、交通拥挤混乱和消防隐患多的情况。提起这事,社区干部、辖区群众都对杨延超竖起了大拇指。

  多年来,杨延超凭借永不懈怠的“铁脚板”,打造了一套包括人口、房屋、车辆等23类59个档案盒的基层基础信息资料库,并对这些资料实行动态化管理,成功为案件侦办提供有效信息610余条,协助抓获逃犯21人,提供租房、移车等便民服务1560余次,发现整改各类隐患1200余处,成为了清真寺社区的“人体导航仪”。

  “老杨,楼上的水管破裂,把我家的墙都给泡湿了,还不赔钱,找他还不搭理……”“老杨,我们二楼的两家又吵架了,还让不让人睡觉了!”杨延超来到社区后,每天面对最多的,就是这些看起来平常又琐碎的小事。

  作为基层社区民警,杨延超有时候也觉得挺不“过瘾”的,想着侦破一起惊天动地的大案要案,可是回头想想,哪有那么多大案要案?这些“鸡毛蒜皮”的纠纷对自己无所谓,可哪一根鸡毛、哪一块蒜皮没处理好,都会影响居民的生活质量。于是,他铺下身子,与社区居民打成一片,邻里有矛盾,他上门调解,直到双方满意为止,坚决不让矛盾激化转变为刑事案件。

  杨延超负责的辖区内,有邻居李某、王某二人,因盖房纠纷积怨多年,双方争吵不断,吵架动手更是时常有之,而且双方各自有理,互不让步。得知事情原委后,杨延超先稳定双方情绪,又从双方矛盾入手,多让双方换位思考,经过多次苦口婆心的调解,两家人被杨延超的真诚和耐心感动,认识到了自身的错误,终于摒弃前嫌,握手言和。一场纠纷平息了,几年的恩怨化解了,看到重归于好的两家人,杨延超脸上露出了开心的笑容。

  就这样,群众有什么闹心的事总要先和“杨警长”唠唠,杨延超则每次都不厌其烦地巧嘴说和。在他的努力下,清真寺社区内大情小事越来越少,形成了三年接警率连续下降42%、31%、26%的良好局面。

  作为一名工作经验丰富的老民警,杨延超经常给自己算这样一笔账:治安管理最大的实惠是什么?是辖区治安稳定、群众安居乐业。他说“只有搞好了防范工作,才能防止‘家贼’和‘外偷’,老百姓才能放心睡觉,过平安日子。”

  杨延超经过多方协调,在各社区主要路口安装了摄像探头,并发动有条件的群众在家门口安装监控或报警器材,以震慑犯罪分子。同时,他还针对不同经济条件和防范功能的内部单位、小区,通过宣传发动,组建了群防群治队伍,打破了过去“民警跑断腿、治安倒步走”的被动局面,走出了“社区管理、民警导演、群众唱戏”的路子,实现了由管理者转变为协调者、组织者和指挥者的转变。

  杨延超不仅加强防范的“硬件”,还沉下心来在“软件”上下功夫。他依托新建的清真寺社区警务室,坚持每周开设“马扎子安全防范知识课堂”,至今已授课220余次,培训群众3600余人。他把警务室作为法律援助的前沿阵地,免费为群众提供法律咨询,潜移默化地提升辖区群众的法律素养,让“知法、懂法、守法”成为了清真寺社区的思想主流。

  杨延超工作的清真寺社区,是泰安城区最大的以少数民族群众为主的社区之一,他十分尊重回族群众的宗教信仰,多次到民族宗教部门了解党和国家的宗教政策、宗教法规,巧妙运用宗教习俗来处理纠纷。他创新了“三知三会”(知民情、知民俗、知民意,会沟通、会协调、会训导)社区警务工作法,既有效维护了辖区的稳定和谐,也赢得了清真寺、寺管会、社区居委会及全体群众的高度赞扬和鼎力支持。

  杨延超的工作成绩得到了上级公安机关的充分肯定,2015年10月他被泰安市公安局表彰为“泰安最美警察”并记三等功,2016年1月被山东省公安厅表彰为“全省优秀人民警察”,2016年7月被泰安市政府表彰为“泰安市民族团结进步模范个人”并记二等功,2017年5月被公安部表彰为“全国优秀人民警察”。荣誉的取得并没有打破杨延超守护平安、服务百姓的工作习惯,他一如既往地行走在清真寺社区的大街小巷,听群众言、说群众语、解群众忧,用朴实无华、润物无声的大爱演绎着一名人民警察的使命担当。


文章搜索