山东:威海市细化“海贝分”信用积分惠民便企

发布时间:2019-05-23|来源: 新华信用 |浏览次数:81|专栏: 省市 分享到:

新华信用济南5月20日电(分析师王缔、董嗣来)根据创建全国信用示范城市的要求,近日,威海市在山东省率先开展了“海贝分”个人信用积分工作。“海贝分”的不断细化,以“润物细无声”的方式融入城市生活,引导广大市民树立诚实守信的良好风尚,使个人诚信建设正逐步成为社会共识。

据悉,威海市发改委信用中心于2018年11月印发了《关于在全市开展“海贝分”个人信用积分的试行意见》以及《威海市信用积分惠民政策清单》《威海市个人信用积分计算标准》两个配套文件,明确了个人信用积分的评价范围、评价标准、惠民措施等内容,为推进个人信用积分工作提供了制度保障。

依托市公共信用信息平台自然人数据库,威海信用工作开发建设了个人信用积分管理系统和信用积分计算模型,对25类1492个减分项、35类193个加分项,按照评价标准自动计算生成个人信用积分。目前,系统共收录加分信息9.8万条,其中志愿者信息2.1万条,献血信息7.4万条。

近期,为推动“海贝分”落地,方便市民查询个人信用积分,威海市开通了“信用威海”网站查询、手机APP查询、窗口查询3个查询渠道。同时,威海市还推出了信用积分惠民政策措施。通过协调市卫健委、文化旅游局等13个部门,威海市编制了《威海市信用积分惠民政策清单》,推出信易贷、信易批、信易游等22类信用惠民政策,让市民真正体验信用带来的便利化和获得感。

当个人信用积分达到3A级,住房公积金贷款额度由不超过账户余额的20倍放宽至25倍;当个人信用积分达到2A级以上,在威海市域内的 A级旅游景点享受5—7折优惠,在医院住院、图书馆借书等可享受免交押金的优惠。

目前,威海市正在拟定第二批信用惠民政策。其中包括,协调刘公岛景区管委,对信用等级高的市民给予优惠门票价100元(正常需要130元)。协调威海军分区,在征兵时给予信用等级高者优先考虑。协调威海研趣科技信息公司,为创新型中小企业提供办公设备的租赁服务时,对达到AA级和AAA级的,分别给予10%—30%的设备租金减免。协调威海市安通停车服务公司,对AAA级的车主给予9折停车优惠,AA级的车主给予9.5折停车优惠。(完)


文章搜索