山东建立信用联合惩戒监管机制 整治校园周边食品安全

发布时间:2019-05-17|来源: 齐鲁网 |浏览次数:85|专栏: 省市 分享到:

  日前,山东省市场监督管理局召开通报会,通报校园周边食品安全监管情况。4月底以来,为加强校园周边食品安全监管,保障学生饮食健康,山东省市场监管局部署开展为期一个月的校园周边食品安全集中检查工作。检查的范围是全省义务教育阶段中、小学周边的食品经营者,包括文具店、超市、食品摊点等。检查的重点品种是调味面制品、豆制品、肉制品、水产制品、膨化食品、方便食品、糖果、饮料等。

  截止到5月15日,全省共检查校园周边食品经营者27861家,抽检检测食品1120批次。总的来看,城市校园周边食品经营业户资质基本齐全、经营行为相对规范,基本消除无证经营和“三无”食品;农村及城乡结合部校园周边仍存在食品经营业户进货查验不到位、经营过期食品及个别无证经营等问题。对检查发现的问题,各级市场监管部门依法进行了处置,其中,责令整改3280家,立案查处140件,取缔无证无照经营业户322家,取缔无证食品摊点528家。

  从检查情况看,目前,重点检查的8大类食品基本为获证生产企业生产。但由于这些食品都属于高盐、高糖、高脂及多添加剂的食品,中小学生长期过量食用会对身体造成健康隐患。

  下一步,山东省市场监管局将进一步提高站位,站在守护青少年健康成长的高度,在守住食品安全底线的基础上,积极推动相关部门探索制定针对中小学生营养健康的食品标准,努力消除食品安全隐患,促进青少年健康成长。围绕建立分级监管、智慧监管、家长监督、学校吹哨、信用联合惩戒等长效监管机制,重点推进开发校园周边食品经营店铺地图。在校园周边经营者网格化监管台账的基础,形成店铺地图,实施精准监管。店铺地图完成后将通过网站、微信公众号向社会公开,方便公众查询和监督。完善校园周边食品安全信息沟通机制。通过建立校园周边食品安全监管人员通讯网络、校园周边食品经营者通讯网络、学校与家委会通讯网络,加强监管部门与经营者、学生家长、校方管理人员信息沟通,开展学校吹哨、“随手拍”行动,形成密切互动,共同维护校园周边食品安全。实施分级分类监管。制定校园周边食品经营评价规范,由学校、家委会、家长、第三方机构依据规范对校园周边食品经营者进行评价分级,市场监管部门依据评价结果实施差异化监管。开展校园周边食品专项抽检。将校园周边食品作为每年监督抽检重点,按照“监检结合”原则,动态调整抽检的重点区域、品种和检验项目,提高专项抽检有效性,精准打击生产经营违法违规行为。


文章搜索