信用信息重在互联互通

发布时间:2019-04-23|来源: 金融时报 |浏览次数:141|专栏: 信用研究 分享到:

 

       全国政协委员、上海银保监局党委书记韩沂表示,政府部门掌握了大量银行服务民企与中小微企业迫切需要的信息,但目前这些信息尚未实现有效整合,银行无法免费快捷地获取,存在信息“贵”“缺”“断”等问题。应推进金融、税务、工商、社保、海关、司法、市场监管等相关领域信息资源的全方位开放,建立全国统一联网的信用信息系统。

  点评:支持民营小微企业融资,需要“几家抬”的合力,而建立全国统一联网的信用信息系统,正可以成为这合力中的一个重要支点。之所以要“几家抬”,关键是解决成本分摊的问题——商业银行经营需要考虑经济效率,不能只做公益;政府税收来自纳税人,不能随意给补贴。而如果能够发挥好信用信息系统的联网效应,就能解决成本问题。

  零散的信息没有价值,但是当它通过一定平台收集整合,从而能够被使用,就是有价的。比如通过个人征信系统,金融机构可以判断一个人的还款意愿和能力,这就节省了大量的调查成本。对企业的信贷同样是如此,金融、税务、工商、社保、海关、司法、市场监管等相关领域信息资源一旦被整合在一起,就是对企业的精准画像,届时银行可更快速并以更低廉价格提供贷款。


文章搜索