让“无形”信用带来更多“有形”便利

发布时间:2019-06-13|来源: 北国网 |浏览次数:137|专栏: 信用知识 分享到:

诚信,乃为人之本。不诚信,固然是道德问题,但也有制度的原因。只凭道德自律,无法撑起社会诚信的大厦,只有用制度为道德撑腰,让失信者寸步难行,让守信者一路畅通,才能织牢“信用之网”,不断彰显道德的力量。

不能乘坐高铁、飞机,驾驶私家车无法上高速公路,买房、租房、炒股受限,不能住星级酒店……对于失信惩戒,许多领域和行业都已经施行“黑名单”机制,既有限制行业准入的行政性惩戒,也有限制消费的市场性惩戒。“榜上有名,脚下无路”,是失信者要付出的代价。相较于失信惩戒,对守信者的正向激励,还有待加强和细化。信用体系建设需要奖惩并举,通过更多贴近生活的事项,丰富信用场景应用,将守信激励具体化、常态化。

如何让“无形”的信用带来“有形”的便利,使守信者拥有更多获得感和受到更大尊重?一些地方作出了有益尝试。去年,天津通过“全国信用信息共享平台(天津)”与有关单位联合开展守信激励,推进信用承诺审批,对守信企业开启“绿色通道”;对信用良好的个人,在办理积分落户时采取“绿色通道”“容缺受理”等。有些城市则推出了各具特色的信用分体系,杭州的“钱江分”、苏州的“桂花分”、厦门的“白鹭分”,虽然叫法不一,但都遵循了“惩戒失信,激励守信”的原则,积分越高,生活越便利。诚实守信带来的不只是好的口碑,还有看得见、摸得着的“有形”便利。

诚信是金,信誉无价。一个珍惜信用的社会,才会拥有蓬勃向上的活力。激励守信,凝聚诚信力量,营造诚信氛围,仍有很大的拓展空间。譬如信用体系建设与大数据融合,打破地域、部门间的信息孤岛,实现“信用信息多跑腿,诚信主体少跑路”;开辟“绿色窗口”“绿色通道”,让守信者时时处处享受“信用红利”,获得更多优先、优惠服务。信用场景应用的落地不再局限于出行和消费,而是渗透到金融、教育、医疗等生活中的方方面面,加大守信激励力度,创新更多贴近民生的守信激励产品和服务,构建一个“失信者处处难行,守信者处处便利”的信用大格局。

诚信,有九鼎之重,也有千金之贵。“信用之网”越织越密,信用的“含金量”就会越来越高。

文章搜索