泰安市市场监管局开展“饭点”执法检查行动

发布时间:2019-05-14|来源: 大众网... |浏览次数:72|专栏: 泰安 分享到:

  大众网泰安.海报新闻5月12日讯记者 吴长哲 见习记者 韩宇 通讯员 修海栋 )为便于发现问题,切实推进餐饮整治提升行动,提高泰安市餐饮标准质量水平。近日,泰安市市场监管局联合泰山区市场监管局,组织市局餐饮整治提升行动督导检查三组,市局餐饮科及属地监管所相关执法人员对泰安市部分大型餐饮经营单位、学校食堂、旅游景区及周边餐饮经营单位开展“饭点”执法检查行动。

  截至目前,已检查餐饮经营单位40余家。执法人员对餐饮单位清洗消毒、从业人员是否持有有效健康证明、食品加工过程的卫生状况、食品原料、半成品和成品的储存情况,以及食品添加剂的使用情况、索证索票情况、“三白行动”执行情况等进行检查。检查发现,通过泰安市餐饮整治提升行动第一阶段的工作,餐饮单位已经有所行动,主体责任意识逐步增强,现场检查总体情况良好。但是餐饮单位普遍存在不同程度的“三白”落实不到位的问题;部分餐饮单位存在垃圾桶未加盖,清洗消毒不规范、环境卫生不达标、留样记录不全,生熟不分存在交叉污染风险等问题。执法人员当场责令改正,要求全面查找存在问题,迅速落实,务必整改到位。

  据泰安市市场监管局副局长杨树国介绍,在“饭点”开展执法检查行动,虽然牺牲了工作人员的部分休息时间,但是这种“错时检查”“错时执法”的形式,有利于发现问题,有利于回应群众关切,有利于强化餐饮经营单位主体责任意识。下一步,泰安市市场监管系统将经常性针对餐饮经营单位开展“饭点”执法检查行动,切实保障人民群众舌尖上的安全。


文章搜索