岱岳区教育局将建“黑白名单”制度整顿校外培训机构

发布时间:2018-11-19|来源: 大众网 |浏览次数:106|专栏: 头条新闻 分享到:

   大众网泰安11月15日讯(记者 王培松 通讯员 刘静 李云涛)岱岳区教育局认真贯彻校外培训机构审批标准与办法,坚持标本兼治、内外监管、综合施策,科学监管校外培训机构,全区将建立校外培训机构《白名单》和《黑名单》制度,由区教育局牵头,会同有关部门通过各种信息公开方式定期向社会公布校外培训机构《白名单》《黑名单》。设立校外培训机构监督举报电话,建立监督举报工作台账,对社会监督举报进行查核、登记、处理、跟踪,努力构建校外培训机构规范有序发展的长效机制。

  提高认识,加强领导。校外培训机构关系千家万户,关系教育形象,事关重大,必须认真对待,切实扎好。广泛宣传专项行动的重要意义,统一思想共识,营造良好舆论氛围。向党委政府汇报好,征得领导的重视与支持,在党委、政府的领导下,逐级建立由教育行政部门牵头,公安、民政、人力资源社会保障、工商部门共同参与的部门协调机制,全面做好组织实施。坚持全区步调一致,对照全区方案,制定本单位落实办法,确保计划、进度一致。

  明确责任,抓好落实。面向社会宣传好。所有校外培训机构,均纳入监管范围。以镇街为单位,采取多种方式,系统开展统计摸底工作。对校外培训机构服务好。存在安全隐患的要立即停办整改,否则取消办学资格。对尚未办理办学许可证的培训机构,符合条件的,一律指导督促其办理相关证照,不符合条件的,责令其停止办学并妥善处置;对拒不办理证照的要依法取缔。

  健全机制,常态管理。加强校外培训机构监管,严把校外培训机构的审批关、质量关、收费关、安全关,严格监管培训机构按照审批项目范围等实施教育活动,不开展超出审批机关核准范围的教育活动,不擅自改变学校名称、地点、层次、类别和举办者。不以联合办学名义,出租出借《民办学校办学许可证》,不委托不具备办学资质的机构或个人招生和办班;不转让买卖《民办学校办学许可证》。严格在经审批的教学地点开展教育、培训活动。培训机构审批后,镇街教育办公室更要加强培训机构的业务监管。要把本单位校外培训机构开展学科类培训的班次、内容、招生对象、上课时间等报教育局审核备案并向社会公布。要监管培训机构严格按照备案的内容组织培训辅导,接受监督管理。严禁校外机构组织中小学生参加各种等级考试及竞赛。


文章搜索