“网上政府”24小时不下班 泰安“泰好办”政务服务品牌发布

发布时间:2019-08-19|来源: 大众网... |浏览次数:51|专栏: 泰安 分享到:

  大众网·海报新闻泰安8月16日讯记者 夏彤)8月16日上午,“泰好办”政务服务品牌发布暨自助服务终端启用仪式举行。据了解,泰安市计划自今年起,实施3年“泰好办”政务服务品牌创建行动,打造成为全国有知名度、有影响力的政务服务品牌。活动中,集六大功能于一体的“泰好办”自助服务终端也正式亮相并启用,今后,更多企业和群众将在“家门口”享受优质的政务服务。

  “泰安市委、市政府高度重视‘放管服’改革和营商环境建设,在全省率先成立了市级行政审批服务局,实现了‘一枚印章管审批’,并相继推出了一系列惠企便民举措,企业群众的满意度和获得感不断提升。目前已经到了突破瓶颈、整体跃升、培育亮点、打造区域营商环境核心竞争力的关键时间节点。”泰安市行政审批服务局局长宋鸿鹏在会上说,立足泰安实际,学习借鉴先进地区经验,泰安市在全省率先推出了具有浓郁地方特色的政务服务品牌——“泰好办”政务服务品牌,以此统领政务服务各项工作,带动审批服务理念、制度、作风的全方位深层次变革,以刀刃向内的勇气推进流程革命性再造,努力打造全国领先的营商环境。

  宋鸿鹏介绍,“泰好办”政务服务品牌内涵有四层涵义:市民办事“泰(太)好找”,推动所有依申请政务服务事项进驻各级政务服务大厅,实现企业和群众“进一个门,办所有事”;市民办事“泰(太)省事”,推行“一窗受理,一链办理”服务模式,实现企业和群众“只找一个窗,递交一套材料,办成一件事,最多跑一次”;市民办事“泰(太)快捷”,大力推进制度创新,流程再造,推进事项办理标准化模板化格式化,全面提升一网通办水平;市民办事“泰(太)满意”,始终坚持问题导向、需求导向,打通堵点、解决难点,让政务服务既有速度也有温度。

  在具体实施路径中,泰安将着力推进“十大专项工程”,即“一门集中”工程、“一窗受理”工程、“一链办理”工程、市县同权”工程、智慧政务惠民工程、“贴心代办”工程、制度创新工程、中介服务提速增效工程、政务诚信建设工程、专业职业化窗口干部队伍建设工程等。

  会上,举行了“泰好办”自助服务终端启用仪式。据了解,“泰好办”自助服务终端的研发,是“泰好办”政务服务品牌创建的重要内容。泰安充分运用“互联网+政务服务”技术,进一步整合数据信息资源,不断创新共享应用方式,推出了集自助申报、便民查询、证明打印、自助缴费、视频连线直通窗口、全市通办等六大功能于一体的“泰好办”自助服务终端,目前全省功能最为齐全。市级28项事项和县市区146项事项可24小时自助申报,不动产、公积金、社保、就业、企业信用、车辆违章等18类信息实现自助查询,社保缴费、房屋查询、公积金缴存等8类证明材料可自助打印,水、电、气、暖及社保实现自助缴费。自助服务终端还专门增加了视频连线直通窗口功能,办事群众可按照不动产、社保、市场准入、民生事务、社会组织、建设项目六大领域,自行选择进行远程视频连线,各领域窗口人员远程为群众提供精准咨询服务和远程协助,减少群众跑腿次数。在任意一台自助服务终端上,群众可以随时切换市、各县市区功能页面,突破了区域限制,实现异地可办、全城通办,让更多企业和群众在“家门口”能享受到优质高效无差别的政务服务。

  目前,“泰好办”自助服务终端已经在泰安市本级、所属6个县(市、区)及高新区政务服务大厅,88个乡镇(街道)便民服务中心以及86个重点社区(村)便民服务点进行部署应用,共部署220台,实现了市县乡和重点社区全覆盖。“下一步我们将深度研发更多功能,持续将‘泰好办’自助服务终端向城乡社区、重点村、中心村延伸,并加快推进PC端、移动端、自助端“三端融合“,打造24小时不下班的网上政府、移动政府、家门口政府。”宋鸿鹏说。


文章搜索