严厉打击销售使用 泰安劣质散煤将“清零”

发布时间:2019-05-20|来源: 大众网... |浏览次数:109|专栏: 头条新闻 分享到:

严厉打击销售使用 泰安劣质散煤将“清零”

大众网·海报新闻泰安5月17日讯(记者 田阳)5月17日,泰安散煤清洁化治理工作业务知识培训班举办。市直有关部门散煤清洁化治理工作负责人,各县市区、泰安高新区、泰山景区散煤清洁化治理工作牵头部门分管负责人及工作人员,各乡镇(街道)分管负责人,有关企业参加此次培训班。

严厉打击销售使用 泰安劣质散煤将“清零”

泰安市能源局局长徐兆兵在培训班上表示,此次培训班是泰安市加强散煤清洁化治理工作、打造山水生态名城的重要举措,培训旨在进一步提升各级各部门开展散煤清洁化治理工作的能力水平,增强完成任务目标的责任感和使命感,动员大家抢抓机遇、迅速行动,为散煤清洁化治理工作顺利推进提供坚实支撑。

严厉打击销售使用 泰安劣质散煤将“清零”

大众网·海报新闻记者了解到,2019年5月中旬起,泰安市散煤清洁化治理进入全面整治规范阶段,将开展联合执法严厉打击销售使用劣质散煤等违法违规行为。根据2019年散煤清洁化治理目标,今年,泰安市范围内民用散煤全面禁止使用灰分(Ad)≥16%、硫分(St,d)≥1% 的劣质散煤,完成劣质散煤“清零”任务,居民生活用清洁煤达到全覆盖;禁燃区内全面取缔散煤生产、加工、销售;禁燃区、建成区、城中村和乡镇政府所在地等重点区域推广使用硫分<0.5%、灰分<16%的洁净煤,完成推广洁净煤15万吨、节能环保炉具1万台工作任务。

按照实施步骤,5月底前将摸实底数,建立起精准的购煤用户台账档案。5月中旬起至10月份,散煤清洁化治理进入全面整治规范阶段。泰安将严格散煤管控,全市范围内,禁止加工、销售和使用未达到国家、省有关煤炭质量规定标准的散煤,落实煤质抽检覆盖率,确保“企业自检、县级普检、市级抽检”三级煤炭检测机制落到实处;组织开展散煤治理深化行动,抓好散煤治理的源头管控。为强化协同管控,泰安将建立公安、自然资源和规划、环保、市场监管、交通、能源等有关部门组成的联合执法队伍,组织开展专项执法监督检查,依法严厉打击销售使用劣质散煤等违法违规行为。

此外,还将积极培育示范典型,每个辖区将确定一个乡镇、每个乡镇将确定一个村作为散煤治理工作试点;开展对标升级活动,提升配送体系规范化建设标准,在完善清洁煤配送保障体系基础上,形成完善规范的县市区、乡(镇、街道)、村(社区)民用优质煤炭供应、配送、保障网络体系。


文章搜索