为他们点赞!泰安见义勇为先进分子名单及事迹公示

发布时间:2019-03-27|来源: 闪电新闻 |浏览次数:65|专栏: 红榜案例 分享到:

李广顺,男,60 岁,泰山区五马社区工作人员。

  2018 年 8 月 10 日中午,李广顺同志下班途中发现一名年轻女性受伤倒地且血流不止,原来该年轻女性沿道路正常行走时被一辆电动车撞倒后脚部严重受伤。肇事者满嘴酒气,不仅不积极救治伤员,反而当街谩骂。伤者躺在血泊中,因重伤无力反驳。李广顺主动站出来对肇事男子进行批评教育,制止其鲁莽言行,配合交警进行了现场处置,又招呼热心群众及时将伤员送到泰安市第一人民医院进行救治,并在医院协助办理住院手续,直到其家人赶到才离开医院。事后,伤者家人将一面绣有 " 感谢五马社区党组织,感谢李广顺见义勇为 " 的锦旗送到五马社区。

  乞维超,男,33 岁,泰山区财源街道财西社区工作人员。

  2018 年 10 月 17 日晚,正在家中看电视的乞维超闻到一股越来越浓的烧焦味,他快速奔向楼外,发现四单元 203 室正冒出浓烟,他迅速跑上楼去拍开门,浓烟扑面而来,多次尝试仍无法进入室内救援。眼见烟雾越来越大,乞维超立即报警,随后,他冲到楼下大声呼喊通知住户紧急避险。几分钟后,社区领导和消防员先后赶到现场。大火直到深夜才被彻底扑灭,期间,乞维超协助民警维持现场秩序,安慰疏导群众。由于乞维超勇于担当、临危不乱、反应迅速、处置得当,除 203 室的老人不幸死亡,其他人都及时撤离,安然无恙。

  石绪胜, 男 , 汉族 ,32 岁 , 新泰洪强医院康复科主任。

  2018 年 6 月 30 日 17 时左右 , 石绪胜夫妻二人陪孩子在青云湖滨湖广场游玩 , 突然听到有人喊有小孩落水了。石绪胜远远看到有一个小孩身子没入水中。他迅速跑到岸边,顾不得脱下衣服,纵身一跃就跳到了水里 , 游到孩子落水的地方,凭感觉用双手在水里摸索 , 不一会便摸到孩子的身体 , 立即用双手抓住孩子 , 举过头顶,慢慢地回到岸上,并立即对孩子进行了检查,孩子身体无大碍,他便转身离开了。第二天,被救孩子的母亲登门致谢,并制作了一面锦旗,送到了他的工作单位新泰洪强医院。

  赵传忠,男,汉族,57 岁,新矿集团协庄煤矿退休职工。

  2018 年 6 月 20 日 7 时许,在新泰市小协镇大协村张仲立家院内,犯罪嫌疑人赵西刚用土枪将张仲立击倒后,又对张仲立的妻子赵文英进行殴打。在家中侍奉病重母亲的赵传忠听到枪声和呼救声,立即赶到张仲立家中,对正在行凶的赵西刚大声喝斥并进行制止,帮助赵文英趁机脱离险境。恼羞成怒的赵西刚转而欲对赵传忠进行殴打,追逐至大协村村南一大桥附近,赵传忠因体力不支被赵西刚追上,被赵西刚用石头连续击砸头部,导致死亡。后犯罪嫌疑人赵西刚畏罪自杀身亡。

  燕强,男,46 岁,肥城市高新区曹杭村村民。

  2017 年 3 月 11 日下午 2 时左右,燕强在田里开着拖拉机垄沟,突然听见地头的废井内有呼救声。燕强迅速拿着绳子跑到井边。由于废井很深,失足落井的王秀平(女)身子浸到水里,脚部骨折且手部受伤,无法抓牢绳子。燕强迅速抓起绳子跳入井中。下落过程中,麻绳磨破了手掌,鲜血浸透了绳子。燕强一手抓绳,一手想把王秀平拉出水面,但水的阻力太大,根本拉不动。燕强就咬住麻绳,手脚并用,将绳子系在王秀平腰间。在施救过程中,燕强崩落了半颗牙齿。后燕强一手抓绳,一手拉着王秀平,群众齐心努力下,把两个人拉了上来,王秀平获救。

  梁兵,男,48 岁,肥城市边院镇高庄村党支部委员。

  2017 年 3 月 20 日下午 4 时许,在地里忙碌一天的梁兵刚回到家中,就听到本村一位孤寡老人失足落入村南一废弃大井的消息。他急忙赶到出事地点,看到落井老人无望地呼喊,他一边吩咐在场群众报警,一边毫不犹豫地抓住绳子滑到了井下,努力摸索着找到老人。初春风寒,冰水刺骨,井壁杂草丛生,一根绳子不能同时救起两人,梁兵用冻僵的手把身上的绳子解下缠到老人腰部。众人成功将老人救到地面上,此时井下的梁兵已被冷水冻得发抖,连缠绳子的劲也快耗尽了。最后在群众帮助下,梁兵终于被拉到井上,迎面刺骨的寒风,加上透支的身体,他无力地瘫倒在井旁,被群众抬回家中。

  吕良,男,37 岁,肥城市保力豪搏击健身俱乐部馆长兼总教练。

  2018 年 6 月 7 日下午 3 时左右,吕良给学员上完课后刚回到办公室,就听到有学员喊有人落水。他迅速跑下楼,来不及脱衣服就跳入浑浊的河水中。老人落水处水深 2 米左右,河底有淤泥,一不小心就会陷进去。吕良拼力游到漫水台边,先站在台上想拉起老人,没能成功,后又跳入水中将老人托起。吕良一边托着安抚着老人,一边喊学员拿梯子放入河中,然后扶着老人一点一点攀上漫水台,再顺着梯子爬上岸边。老人被救起后,因惊吓无法记起家人的联系方式,吕良又发动朋友圈寻找,被一位学生的家长认出,帮忙联系了老人家属,当天下午老人就被亲人接回家中。

  王军,男,43 岁,肥城市第二高级中学教师。

  2018 年 9 月 9 日下午 3 时许,王军在龙山河北辛社区段游泳,突然听到有人喊:" 两个孩子溺水了!" 王军立即全力向孩子们落水的地方游去,救起一个孩子并将其带回岸边交给群众后,立刻返回去找另一个落水的孩子。救命如救火,王军不顾一切,一头扎下水里,在三四米深的水底摸了一圈,没有摸到,随即扩大了搜寻水域。搜寻到孩子后,快速托举他露出水面,用左手揽抱在腋下,右手拼命划水游向岸边。此时的孩子,头侧歪着,脸色苍白,嘴唇发紫,眼睛翻白,左手还有污泥,五指不正常地攥在一起。到了岸边,王军采取有效急救措施,成功将孩子救起。

  刘海军,男,40 岁,东平县公安局东平派出所辅警。

  2018 年 6 月 25 日 6 时 40 分许,刘海军驾车行驶至儒原北门附近,见一女子摔倒在地,头部出血。据了解,伤者因雨衣缠到电动车轮里导致车辆失控。刘海军立即停车查看,见该女子已出现昏迷,于是立即驾车与路过的另一位热心群众将其送到医院,垫付了医药费并及时联系了其家人,待其家人赶到后才放心离开。事后,该女子与家人将写有 " 见义勇为、助人为乐 " 的锦旗送至东平派出所,并归还刘海军垫付的医药费,后提出为表示感谢另外支付部分感谢费用,被刘海军婉言谢绝。

  杨传宇,男,20 岁,东平县公安局州城派出所辅警。

  2018 年 8 月 19 日,杨传宇休班路过州城大福源小区时,见 3 个形迹可疑的人将一辆电动三轮车抬上无牌面包车。杨传宇当机立断,大声喝止并立刻报警,同时,迅速跑上前去将手伸入车窗内拖拽阻止,车内人员迅速上升车玻璃,同时加速准备逃走。杨传宇的手被玻璃紧紧夹住,车辆将其拖行了 200 多米,双脚、双腿均被磨破。最后面包车被前面集市群众拦停,三名男子欲弃车逃跑,杨传宇忍着剧痛拖延住其中一名男子,后与赶到的民警合力将三人抓获。杨传宇左手小手指骨折,腿部脚部受伤住院二十余天。

  陈绪龙,男,30 岁,东平县公安局彭集派出所辅警。

  2018 年 1 月 24 日,陈绪龙下班途经彭集街道宜轩商务酒店时,见一辆大型油罐车车头着火,于是立即拨打 119 火警和彭集派出所电话,并迅速下车指挥附近群众撤离。紧接着,陈绪龙又拿起酒店的灭火器靠近油罐车灭火,发现油箱表面也已着火,极有可能爆炸,陈绪龙一方面赶紧通知酒店内吃喜宴的群众立即撤离避免危险,同时,他一直奋战在一线,与凶猛的火势对抗,直到派出所民警赶到。经过十几分钟的扑救,火势得以控制,避免了更大险情的发生。

  马明涛,男,46 岁,泰安交运集团东平公司驾驶员。

  2018 年 10 月 30 日下午,马明涛在第三实验小学接送学生时,突然见一名女子休克倒在街头。马明涛见状,一边拨打 120 电话求救,一边对该女子进行询问和检查,并运用平时所学的应急救护知识,对其采取按压胸部、心肺复苏、人工呼吸等救护措施,将该女子救醒。救护车到达后,医生对马明涛的行为表达了赞许 , 并称赞因为他及时有效的应急救护拯救了病人的生命。虽然只有短短的几分钟,却是救治生命最佳的黄金时段,避免了一个悲剧的发生。

  贾成,男,68 岁,原泰安岱岳区乡镇企业局秘书科副科长。

  2018 年 8 月 21 日上午,泰城居民贾成老人在龙潭水库游玩。忽然听到有人呼救,一名妇女怀抱 1 岁多的孩子摔倒被水流冲入坝下湖湾内。湾内水深急流,情况危急,老贾与孩子的父亲立刻跳入水中展开救援。由于孩子太小,老贾怕孩子呛水,始终将孩子托出水面,二人合力将母子拖至水边,无奈水流湍急,将二人冲至更远的水面,老贾渐渐体力不支,只好一手托起孩子一手抓住伸到水面的柳条稍事休息。稍微恢复了一些体力后,顺着水流的方向朝下游的方向游去,最终将母子二人安全救上了岸。

  方志峰,男,47 岁,新汶矿业集团有限责任公司中心医院医生。

  2018 年 5 月 14 日凌晨 6 时 25 分,方志峰在新泰市滨湖广场晨跑中,突然发现一名 40 岁左右的男子在跑步中步伐踉跄,一头栽在路上。他凭着职业本能,迅速跑上前,将其翻身,发现男子面色苍白,额角渗血,呼救无反应,脉搏细弱,立即要求围观群众呼叫救护车。这时男子突然全身抽搐,口唇紫绀,颈动脉波动消失,呼吸心跳停止,方志峰立即对其开放气道,与旁边的同志一起进行心肺复苏。经急救,患者呼吸心跳恢复,慢慢睁开双眼。方志峰和周围群众一起将其送上救护车。

  王林军,男,32 岁,新汶矿业集团有限责任公司中心医院医生。

  2018 年 5 月 13 日,王林军到临沂市平邑县沂蒙山风景区旅游爬山时,发现一名老人摔倒在登山道附近,额头左侧有 5cm 伤口,经过触摸颈动脉发现无心跳、胸廓无起伏,判断心跳骤停,王林军立即对其进行胸外按压、开通气道、行生命支持术,大约进行了 5 轮心肺复苏术后,老人胸廓有明显起伏、恢复心跳、眼睛微微睁开。王林军询问了老人的既往病史,并从老人随身携带的药中找出救心丸,嘱咐其舌下含化,老人恢复意识后,王林军拨通 120 急救电话,请求救护车救援,将老人送往医院进一步进行治疗。

文章搜索